Радость перестрелки для Германии

Германия выходит в финальную четверку чемпионата мира впервые с 2010 года после победы над Швейцарией в четвертьфинальном матче в четверг днем ​​в Риге. Ничейный гол на последней минуте спас немцев в основном после того, как Марсель Нобельс получил решающую роль в серии пенальти.

Для швейцарцев это была еще одна душераздирающая потеря за последние восемь лет: снова два года в Кошице им отказали Канада после того, как они пропустили ничью при счете 59:59; Сегодня они сократили счет 2: 0, позволив Леону Гаванке сравнять счет 2: 2 (59:16).

Ноебельс, который вошел в игру из-за травмы плеча в предыдущем матче против Латвии, сделал 10-й бросок в серии пенальти и реализовал ход Форсберга, чтобы обыграть Леонардо Дженони и отправить Германию вперед.

«Я знал, что мое сердце бьется медленнее», — сказал Ноэбельс о своем решающем усилии. «Но любой на нашей скамейке запасных мог забить, и я просто рад, что мы можем двигаться дальше. Мы вернулись после того, как швейцарцы повели 2: 0, и это было огромно».

Товарищ по команде Доминик Кахун, который также отличился в серии буллитов, не преминул отметить усилия Нобельса. «Это было невероятно», — сказал он. «Мы были удивлены, что он сделал этот ход, и то, что он сделал это на последнем броске, было очень впечатляющим. Он это заслужил».

Капитан швейцарцев Рафаэль Диас признал, что поражение было «чрезвычайно горьким». «Больно пропустить последний бросок в серии буллитов, и они выиграли», — сказал он. Но он признал, что его команда еще раз показала, что может сочетаться с лучшими. «Если вы оглянетесь на групповой этап, то это были невероятные командные усилия. Мы показали, что можем играть с лучшими, топовыми командами. Но сейчас трудно подобрать слов. Для нас все кончено».

В Швейцарии и Германии ведется одно из старейших противостояний в хоккее — Нобельс назвал его «дерби». Их первая встреча произошла еще в 1910 году на чемпионате Европы, а до сегодняшнего дня их последняя встреча, более века спустя, произошла на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. По этому поводу

Однако в чемпионате мира швейцарцы до сегодняшнего дня имели преимущество: семь побед и шесть поражений в высших дивизионах ИИХФ. У Швейцарии также лучший медальный рекорд: за последнее десятилетие она завоевала два серебряных медали, а четвертое место Германии в 2010 году стало ее лучшим результатом с 1953 года. 2010 год также принес немцам их последнюю победу на чемпионате мира над Швейцарией — вердикт 1: 0. в «Битве при Мангейме», четвертьфинальном матче, в котором зафиксирована 121 минута штрафа.

Сегодняшняя игра была куда спокойнее. Первый период прошел осторожно, обе команды нащупывали игру друг друга. Но швейцарцы вышли вперед на 15-й минуте благодаря защитнику Унтерсандеру. Он поменялся местами с Филиппом Курашевым и собрал диагональную подачу Сантери Алатало до победы над Матиасом Нидербергером.

В этой вступительной фразе у Германии было больше бросков, но примечательно, что пять из восьми попыток сделали защитники. Лучший бомбардир Нобельс, чье место в команде было подтверждено только в игровой день, был замолчал швейцарцем D, и у его товарищей по команде было мало явных возможностей.

Успеху Швейцарии в группе A, где она финишировала вторым после команды ROC, способствовала впечатляющая игра в большинстве. Швейцарцы забили 10 голов на ПП, поэтому, когда Германия быстро выполнила два пенальти подряд во втором периоде, ситуация 5 на 3, продолжавшаяся 1:39, выглядела как потенциально переломный момент. Тем не менее, дисциплинированная защита немцев и пара ошибочных действий швейцарцев ограничили забившего со штрафной Грегори Хофманна всего одним ударом по Матиасу Нидербергеру, прежде чем преимущество было исчерпано.

Когда команды вернулись в полную силу, Швейцария увеличила лидерство. Бросок три на три увидел, что Морица Зайдера вывели из позиции и оставил Херцога без присмотра на дальней штанге. Тристан Шервей выбрал пас, и Херцог забил свой второй гол на турнире.

Уже тогда Сейдер был уверен в получении результата. «Думаю, мы с самого начала были лучшей командой, — сказал защитник. «Не было никаких сомнений в том, что мы собираемся выиграть ту игру. Мы можем очень гордиться собой, и теперь мы идем в полуфинал».

И Кахун повторил эти мысли: «Что делает нашу команду такой хорошей, так это наша уверенность и командный дух. Все поддерживают всех остальных. Мы проиграли 2: 0, но играли довольно хорошо. Это были неудачные голы, но мы знали, что собираемся возвращайся. Мы показали, что мы отличная команда ».

Несмотря на это, при счете 0: 2 у Германии были проблемы. Команда Тони Содерхольма, хотя и лидировала по количеству бросков, не смогла серьезно проверить Леонардо Дженони в воротах соперника. Но все изменилось через 37 минут, когда, наконец, немецким атакующим удалось вывести трупы перед воротами и отыграть несколько подборов. Марко Новак и Тобиас Ридер нанесли удар, прежде чем Том Кунхакл нашел способ обойти Дженони и возродил надежды Германии.

Вторая сессия закончилась тем, что Германия снова подошла к концу. Кунхакл сделал резкий пас с синей линии, и Стефан Лойбл перехватил шайбу перед Дженони, но не смог обыграть вратаря EV Zug.

Третий период был посвящен менеджменту. Германия пыталась развернуться в атаке, но ей было трудно распознать хорошо натренированную защиту швейцарцев и хорошенько разглядеть ворота Дженони. Швейцария, менее озабоченная увеличением своего лидерства, была рада съесть время, но ослабила свою атакующую игру — как признал капитан Рафаэль Диас.

«В последний период мы больше не играли в свою игру», — сказал он. «Мы были довольно сильны в защите, но мы не играли, мы просто выбили шайбу и пошли на замену. Нам нужно было сохранить нашу систему и продолжать играть до конца».

И это отсутствие амбиций было наказано всего за 44 секунды. Ноэбельс нашел Доминика Кахуна на пороге. Он направил шайбу через переполненную складку Гаванке, скрывающемуся в пространстве за пределами схватки. 22-летнему Д-ману было не к чему прицелиться, но каким-то образом он нашел самую узкую полосу движения к воротам и сравнял счет.

BRATISLAVA, SLOVAKIA — MAY14: Austria’s David Kickert #30 tracks the puck in attempt to make the save while Switzerland’s Andres Ambuhl #10 and Christoph Bertschy #64 battle with Martin Schuming #28 and Dominique Heinrich #91 during preliminary round action at the 2019 IIHF Ice Hockey World Championship at Ondrej Nepela Arena on May 14, 2019 in Bratislava, Slovakia. (Photo by Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images)

«У них не было много шансов, может быть, у них было много внешних, но, в конце концов, они получили отскок», — посетовал Диас.

Овертайм был непростым делом, но у Германии был великолепный шанс выиграть его, когда Лукас Райффель проткнул шайбу между коньками Хофманна и пробил по воротам, но швейцарский нападающий достаточно оправился, чтобы вынудить своего соперника разыграть мяч при ударе. С другой стороны, Янис Мозер сделал сейв от Нидербергера, но ни одна из команд не смогла найти прорыв.

«Мы хорошо себя держали, — сказал Зайдер. «Каждая команда хочет побеждать в дополнительное время, но вы должны быть очень осторожны в своем выборе, потому что, если вы не используете его правильно, шайба окажется в ваших воротах».

А Кахун уже с нетерпением ждет полуфинала после того, как его страна в очередной раз подтвердила очко. «Немецкий хоккей всегда становится лучше, но мы всегда слышим, что мы не в числе фаворитов», — сказал он. «Швейцарцы сказали, что мы для них самый слабый соперник, но мы доказали, что они ошибаются».